江蘇高校生物醫學工程學科聯盟成立大會和江蘇省生物醫學工程學會教育與科普專業委員會成立大會在南京召開

發布者:李冬梅發布時間:2019-10-30浏覽次數:14

爲全面貫徹落實黨的十九大和習近平總書記在全國教育大會上的講話精神,紮實推進“雙一流”和江蘇高水平大學建设,加强江苏省高校生物医學工程学科之间的交流合作与协同创新,凝聚、团结和组织全省生物医學工程人才培養工作的专业人员,推动江苏省生物医學工程专业本科及研究生教育,深入大众做好生物医學工程知识传播工作,江苏高校生物医學工程学科联盟成立大会、以及江苏省生物医學工程学会教育与科普专业委员会成立大会于20191029日上午在南京召開,會議由東南大學承辦。

江苏高校生物医學工程学科联盟在江蘇省醫學類研究生教育指導委員會指導下成立。學科聯盟成立大會暨第一屆理事會會議包括兩個階段。第一阶段由东南大学生物科學與醫學工程學院副院长张宇主持。东南大学研究生院常务副院长金石教授致欢迎辞。他向与会代表介绍了近年来东南大学“双一流”學科建設情况,指出生物医學工程作为我校的双一流和A+学科,有责任和能力引领全省高校生物医學工程学科的跨越式发展。省医学类研究生教育指導委員會副主委、南京醫科大學副校長胡志斌教授在講話中对生物医學工程学科联盟的成立表示热烈祝贺,对联盟未来的发展提出了具体建议。随后,金石教授和胡志斌教授共同为“江苏高校生物医學工程学科联盟”揭牌,宣读学科联盟顾问指导委员会成员名单并颁发证书。省医学类研究生教指委秘书处负责人、苏州大学张进平教授宣读联盟成员单位及代表,主持联盟理事选举。与会代表一致推选东南大学为联盟理事长单位,东南大学张宇教授担任理事长,南京航空航天大学李韪韬教授、苏州大学文万信教授、南京大学张弢教授担任副理事长。大会决定学科联盟秘书处设在东南大学生物科學與醫學工程學院。第二階段由東南大學萬遂人教授主持審定聯盟章程及未來工作計劃。張宇教授介紹聯盟章程起草。与会代表认真审议了《江苏高校生物医學工程学科联盟章程(征求意见稿)》,就联盟的组织架构、工作职责等实施细则提出了修改意見和建議,通过了完善后的《江苏高校生物医學工程学科联盟章程》。东南大学生物科學與醫學工程學院顧忠澤院長作總結發言,代表聯盟秘書處單位承諾全力支持聯盟的各項事業,提供經費保障。

學科聯盟成立大會暨第一屆理事會会议决定充分利用生物医學工程学科联盟平台来推进江苏省高校生物医學工程学科的发展,全面提升江苏高校生物医學工程学科的整体建设水平。

江苏省生物医學工程学会教育与科普专业委员会成立大会在江苏省生物医學工程学会的指导下召开。中国生物医學工程学会副理事长、东南大学生物科學與醫學工程學院万遂人教授致欢迎辞。他向与会代表介绍了中国生物医學工程专业的发展历程和专业现状,表示在此时江苏省生物医學工程学会教育与科普专业委员会具有重要意义,将极大推动江苏省生物医學工程专业建设、人才培養和科学普及工作。在江苏省生物医學工程学会秘书长吕华教授的主持下,与会代表选举产生了由28名委员组成的江苏省生物医學工程学会教育与科普专委会第一届委员会,并一致推选东南大学生物科學與醫學工程學院涂景副院长担任主任委员,来自南京大学、南京航空航天大学等高校的6位专家学者担任副主任委员。江苏省生物医學工程学会理事长、南京航空航天大学钱志余教授宣读了选举结果,对当选委员表示祝贺。当选的28名委員來自于省內20家單位,包括東南大學、南京大學、南京航空航天大學等13家高校,覆盖了江苏省所有设置生物医學工程本科专业或学科点的高校,同时包括江苏省人民医院等4家三級甲等醫院和魚躍醫療等3家生物医學工程产业重点企业。选举完成后,与会代表介绍了各自单位生物医學工程专业、学科点建设情况,并就生物医學工程专业建设、人才培養和科学普及工作展开了热烈的讨论,表示将充分利用专委会这一平台,展开生物医學工程专业教育相关交流和研讨,普及生物医學工程专业知识。东南大学黄雷高级工程师向与会代表介绍了首届江苏省生物医學工程创新设计竞赛的筹备情况,期待各家单位积极组织队伍参赛,与会代表积极响应。东南大学生物科學與醫學工程學院顾忠泽院长作总结发言,代表专委会牵头发起单位表示全力支持教育与科普专委会的工作,为专委会的日常运行提供各项保障。

  

附:江苏高校生物医學工程学科联盟理事单位名单

  

東南大學(碩、博)

南京航空航天大學(碩)

蘇州大學(碩)

南京大學(碩)

中國藥科大學(碩)

江蘇大學(碩)

南京醫科大學(碩)

南京理工大學(碩)

南京郵電大學(碩)

徐州醫科大學(碩)

常州大學(本)

鹽城師範學院(本)

南京體育學院(本)

江蘇魚躍醫療設備股份有限公司

苏州长光华医生物医學工程有限公司

東南大學蘇州醫療器械研究院


江苏高校生物医學工程学科联盟揭牌仪式现场

江苏高校生物医學工程学科联盟顾问委员会聘请仪式照片

江苏高校生物医學工程学科联盟成立大会与会代表合影

江苏省生物医學工程学会教育与科普专业委员会成立大会与会代表合影



(撰稿:塗景、姜晖/圖:姜晖)