第十七期黨員發展對象培訓班順利舉行

發布者:李冬梅發布時間:2019-10-29浏覽次數:13

爲加強對發展對象黨的基本路線、基本綱領和黨的基本知識的教育培訓,我院聯合儀科學院于20191026日在東南大學四牌樓校區致知堂開辦了第十七期發展對象培訓班,來自生醫學院、儀科學院、信息學院、藝術學院、機關黨委5個單位、共156位老師同學參加了此次培訓班。

學院黨委書記洪宗訓做了開班動員,洪書記首先強調了本次培訓班的意義及學習方式,結合“不忘初心牢記使命”主題教育的精神,對黨員發展對象提出了學習要求。隨後,洪書記給在場的老師同學做了——《延安精神與黨的優良傳統》主題學習培訓,深刻探討了延安精神與我黨的優良傳統的曆史、傳承與發展的關系、意義。延安精神被譽爲是我們黨凝聚人心、團結奮進的強大動力,是我們戰勝困難、奪取勝利的重要法寶。積極弘揚這種精神,集中體現著黨的優良傳統和作風,深刻印證了習近平總書記“不忘初心牢記使命”的講話精神。作爲新一代東南人,應積極弘揚黨的優良傳統,踐行“止于至善”的校訓,以訓爲則,追求卓越,爭做新時代的具國際視野、家國情懷、東大擔當的領軍人才。

洪宗訓書記做開班動員

培訓班的第二講邀請了省委黨校法政部主任陳蔚教授,主題是“重溫《共産黨宣言》,探尋共産人的初心之源”,陳教授以自己豐富的知識與獨到的見解,給在場人員介紹了《共産黨宣言》的曆史,以及對馬克思與恩格斯爲共産主義奮鬥終身的生平。陳蔚教授理論功底深厚、見解新穎獨到,用通俗、精練語言诠釋《共産黨宣言》思想內涵、曆史影響,讓大家更加深刻把握共産黨人的初心和使命。陳教授讓大家從曆史發展角度,從高層思想角度,從一名真正的共産黨員角度,重新認識黨、認識自己,不忘初心。

陳蔚教授講《共産黨宣言》

《堅定理想信念端正入黨動機》,我校思政理論專家,東南大學黨委組織部前部長高建國老師爲在場人員做了新的诠釋。正確的入黨動機是爭當合格黨員的起點與基石,樹立正確的入黨動機,需要忠誠的信仰共産主義,並且願意爲實現共産主義奮鬥終身,積極向黨組織靠近,努力積極的學習科學文化知識,在思想上不斷豐富、提高自己,堅定自我信念。

高建國老師說入黨動機

如何成爲一位共産黨員,怎樣成爲一位好的共産黨員,聽我校黨務工作骨幹李庭紅老師娓娓道來。在《新時期共産黨員的標准和入黨程序》以及新黨章輔導中李庭紅老師詳細地爲我們介紹了入黨的流程、入黨的條件、黨員義務以及黨員責任,深刻剖析了黨章內容,強化黨章意識,在思想深處紮牢對黨章的崇敬之情是對黨員永恒的要求,做一名合格的黨員不忘初心,牢記使命,永遠奮鬥。

李庭紅剖析黨章

此次的培訓班時間短、任務重,但是在場的所有師生的學習熱情卻未受到絲毫影響,經過此次培訓班的洗禮,在場入黨積極分子對于我們黨有了更加深刻認識,同志們以十分飽滿的熱情與認真的態度去對待,潛心學習,深入思考,培訓班取得了圓滿成功!(文:李佳定/ 圖:李婷婷)