兒童發展與學習科學教育部重點實驗室順利完成2019年度交叉領域教育部重點實驗室評估現場考察

發布者:李冬梅發布時間:2019-10-28浏覽次數:108

1024日,由江蘇師範大學楊亦鳴教授任組長,南昌大學聶少平教授、南方醫科大學朱波峰教授、華南師範大學王穗蘋教授、吉林大學趙賓福教授和教育部科技發展中心鄭博老師組成的教育部重點實驗室評估專家組,現場考察評估兒童發展與學習科學教育部重點實驗室。本次評估考察報告會在東南大學四牌樓校區李文正樓三樓北312会议室召开。东南大学党委常委、总会计师丁辉教授,东南大学人文社会科学学部主任、东南大学学术委员会副主任樊和平教授,科研院负责人、生物科學與醫學工程學院党政领导、重点实验室主任和部分师生参加了考察报告会。

1 鄭文明主任主持評估現場考察會歡迎儀式

丁輝總會計師首先代表學校對專家組一行表示熱烈歡迎,對教育部長期以來給予學校的支持表示衷心感謝。他表示,東南大學長期以來高度重視對交叉領域教育部重點實驗室的建設,專家組的莅臨指導,對實驗室的建設與發展意義深遠,學校有關部門將全力配合專家組做好相關工作,同時希望各位專家對東南大學重點科研平台的建設與發展提出寶貴意見和建議。

2 丁輝總會計師代表學校致辭歡迎教育部專家組

实验室主任郑文明教授从总体定位与研究方向、研究成果与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培養、开放与运行管理、发展思路和潜力等六个方面对实验室的运行情况和管理机制进行了全面系统的汇报。

丁輝總會計師就東南大學作爲依托單位對實驗室的運行投入、政策支持、條件保障、監管服務等進行了彙報。他表示,兒童發展與學習科學是國際新興的前沿交叉研究方向,東南大學一向重視前沿交叉學科的建設。學校將圍繞國家戰略和發展需求,聚集學科優勢資源,加強實驗室學術隊伍建設,加大實驗室資源投入,創新實驗室體制機制,更好服務于國家和教育事業的發展,爲將來建設成國家實驗室、國家科學中心提供有力支撐。

圖3 丁輝總會計師代表學校做依托單位投入彙報

随后,专家组实地考察了实验室的创新环境、工作状态以及仪器设备运行情况,根据实验室提供的总结报告和佐证材料,对实验室的队伍建设、人才培養、运行管理等情况进行了核实,并与学校代表、实验室负责人、学术骨干、学生代表进行座谈,就科研团队、科學研究、國際交流、技术平台等问题进行了深入交流。

经讨论,专家组认为东南大学对儿童发展与学习科学教育部重点实验室的建设高度重视。实验室在科學研究、条件建设、人才培養和开放运行等方面取得了可喜的成绩。三个突出的亮点体现在运用可视化技术、大数据挖掘等先进技术构建了中国儿童青少年智能发展数据库,为揭示儿童关键智能的发展规律及相关的脑机制提供了先进的技术手段和数据分析方法,有力的推进了儿童发展与学习科学领域的发展;构建了自然场景下多线索信息融合的行为分析系统,研制了便携的生化检测仪和高性能低导联脑电设备,相关技术处于国际领先地位;实验室重视社会服务,提出了儿童发展与学习科学有关的概念、原则和标准,在中小学教育中得到了普及,为儿童的智力发展和测评手段的进步和教育方式的变革提供了技术和理论支撑。实验室发展目标明确,发展思路清晰,运行管理规范。在教育部前期组织的汇报评审中,实验室建设发展情况也得到了评审专家的充分认可。同时专家组还指出,实验室研究方向和科学问题的凝练还应进一步对焦国际前沿,进一步加大交叉研究力度,实验室的机制体制保障体系应当更加独立,力争在国际上引领本学科的发展。

圖4 專家組組長楊亦鳴教授代表專家組做評估總結

丁輝總會計師對專家組提供的寶貴意見和悉心指導表示衷心感謝。他表示,專家組對東南大學的肯定和鼓勵是實驗室發展的新機遇,未來我校將不斷優化完善實驗室的建設與管理模式,全力做好重點實驗室建設工作,加速實驗室向更高層次平台發展。

據悉,兒童發展與學習科學教育部重點實驗室于2005年由韋钰院士創立,2013年正式通過教育部專家組驗收。(文:冷玥,圖:丛婕)