2019年中國生物醫學工程聯合學術年會(高層論壇)在蘇州高新區舉行

時間:2019-09-30浏覽:13

928-29日,2019年中國生物醫學工程聯合學術年會(高層論壇)在蘇州高新區召開。清華大學程京院士、四川大學張興棟院士、南通大學顧曉松院士等做大會主旨發言。浙江大學、華中科技大學、上海交通大學、西安交通大學、北京航空航天大學、東南大學、中科院深圳先進院等單位的代表分別作特邀報告。美國哥倫比亞大學生物醫學工程系主任郭亞東教授、紐約州立大學生物工程系主任葉開明教授、日本神戶大學羅志偉教授等國外學者針對國際生物醫學工程人才培養和産業發展前景等問題進行大會交流。會議期間還召開了國務院學位委員會生物醫學工程學科評議組工作會議。


本次論壇主題爲健康中國:生物醫學工程的機遇與挑戰出席本次生物医学工程高層論壇的参会代表有170多人,其中研究員、教授有90多人。他們來自國內58所高校和科研院所,包括20多位校领导和相关学院的院长、副院长。华为、迈瑞等著名企业的高层领导也参加交流。苏州市科技城领导出席会议并讲话。在本届高層論壇上政府领导、科研机构负责人、领域内知名专家和学者、以及企业家共聚一堂,从全球发展和国家需求的视角,就生物医学工程学科前沿、最新学术成果、未来产业方向、综合性人才培养等方面开展广泛深入全面的交流和研讨。本次论坛具有前瞻性、启发性和鞭策性,很多参会代表均表示具有很强的获得感。论坛对于我国生物医学工程的学科建设和人才培养体系的改革,推动生物医学工程科学研究与高端产业的融合发展等将会起到十分积极的作用。

作爲本次大會的承辦單位,東南大學生物科學與醫學工程學院還組織與會代表參觀東南大學蘇州醫療器械研究院。研究院是一個集科技創新、成果轉化、高層次人才培養和産業集聚爲一體的醫療器械科技創新及技術成果轉化平台。目前已經建立了工程轉化中心,開展了數字PCR、甲烷氫呼出氣體檢測儀等16個創新醫療器械項目的開發,其中7個産品已基本完成開發。