【本】關于開展2019-2020學年家庭經濟困難學生認定工作的通知

發布者:李冬梅發布時間:2019-09-04浏覽次數:13

根據《東南大學家庭經濟困難學生認定管理辦法》,現開展2019-2020學年家庭經濟困難學生認定工作。具體要求如下:

一、2018-2019學年已認定的家庭經濟困難學生

(一)認定工作流程

1、學校學生資助管理中心統一從2018-2019學年家庭經濟困難學生庫中轉入2019-2020學年庫中;

2、根據《東南大學家庭經濟困難學生認定管理辦法》及生活消費水平,學院逐一審核(審核過程中不用退回按鈕)

1)貧困等級不變直接審核通過;

2)貧困等級上調,請說明原因並上傳相關證明材料;

3)貧困等級下調,請說明原因;

4)根據《東南大學家庭經濟困難學生認定管理辦法》規定,取消其資格,給予駁回

3、班級認定小組、學院認定工作組審核;

4、學校學生資助管理中心審核。

(二)時間安排

1201993日——910日學院完成2018-2019學年已經認定家庭經濟困難學生的認定工作;

22019911日——918日學生資助中心完成審核。

請有需要主動調整貧困等級或者取消認定的學生于9月7日前聯系相應年級輔導員進行處理,如無需調整,則默認原等級。

二、2019-2020學年新申請的家庭經濟困難學生

(一)認定工作流程

1、信息采集:申請學生進入東南大學網上辦事大廳——家庭經濟困難學生認定——申請(上傳相關證明材料);

2、學生通過系統導出和打印《東南大學家庭經濟困難學生認定審核表》;

3、班級認定小組(民主評議)、學院認定工作組審核(一一面談,逐一審核);

4、學生資助管理中心審核;

5、學校公示。

(二)時間安排

1201993日——910日完成家庭經濟困難學生信息采集;

22019912日開始,申請學生通過系統導出和打印《東南大學家庭經濟困難學生認定審核表》;

32019913日——919日班級認定小組、學院認定工作組審核;

42019920日——927日學校學生資助管理中心審核和公示。

三、工作要求

(一)針對2018-2019學年已認定的家庭經濟困難學生認定工作

根據《東南大學家庭經濟困難學生認定管理辦法》完成認定工作,

(二)2019-2020學年新申請的家庭經濟困難學生

1、本人申請

1)學生在規定時間內登錄家庭經濟困難學生認定系統完成信息采集;

2)系統導出和打印《東南大學家庭經濟困難學生認定審核表》;

3)将《东南大学家庭经济困难学生认定审核表》和《东南大学家庭经济困难学生认定申请表》提交班级认定评议小组进行民主評議。

特別注意:《東南大學家庭經濟困難學生認定申請表》不再需要家庭所在地的乡镇(街道) 民政部门、村(居)委会等盖章后。

2、班級認定評議小組討論

班級認定評議小組結合學生日常生活和消費情況初步確定本班一級、二級和三級家庭經濟困難學生,填寫班級意見並簽字,如果生活中有明顯奢侈浪費現象,需要注明。班級認定評議小組審核後將相關材料提交學院認定工作組審核。

3、學院認定工作組審核

班主任或輔導員與申請學生談話詳細了解學生家庭經濟困難情況並簽字,並填寫學院意見。

4、學校學生資助管理中心將檢查家庭經濟困難學生認定工作。

5、家庭經濟困難學生公示

學院審核通過後的家庭經濟困難學生需要進行院內公示,學校學生資助管理中心通過終審後也將向全校進行公示。

四、材料遞交

20199月17日上午10:00前遞交申請學生的《東南大學家庭經濟困難學生認定審核表》(原件)和《東南大學家庭經濟困難學生認定申請表》(複印件),《東南大學家庭經濟困難學生認定審核表》務必填寫班級認定意見和學院談話記錄、學院認定意見,並加蓋學院公章至牌區學辦。

  

  

備注:審核時請重點關注預警內容,低保、建檔立卡、大額消費等信息和先關證明材料,尤其是確保建檔立卡家庭學生一個都不能漏,如往年有所遺漏,要在本學年完成認定,確保建檔立卡家庭學生均獲有受資助資格,建檔立卡學生的受資助情況納入年底精准資助數據統計。

  

附件:1、關于印發《東南大學家庭經濟困難學生認定管理辦法》的通知

2、東南大學家庭經濟困難學生認定申請表

  

  

生醫學辦

20199月4日

关于印发《東南大學家庭經濟困難學生認定管理辦法》的通知(校发[2019]176号).doc

東南大學家庭經濟困難學生認定申請表.docx