东大生医 | 2019优秀本科生夏令营纪实

時間:2019-08-27浏覽:307

綠樹蔭濃夏日長,八月南京,活力滿滿。2019822-23日,東南大學生物科學與醫學工程學院舉辦了2019年優秀本科生暑期夏令營活動,來自全國各大高校的優秀學子相聚古都南京,與學院老師交流互動,開展了一系列豐富多彩的夏令營活動。


822日上午9點,參加本次夏令營的同學陸續報道,提交個人材料,按計劃分組,領取統一定制的營服(生醫紫)。

上午10點半,夏令營舉行了簡短而隆重的開幕儀式,生物科學與醫學工程學院黨委書記洪宗訓首先致辭,他對來自全國各地的營員表示了熱烈歡迎。生醫學院副院長張宇詳細介紹了學院的發展曆程、學科建設、師資隊伍、人才培養等各方面的情況,展示生醫學院的辦學實力及美好前景。隨後師生一起在東南大學四牌樓校區大禮堂前進行了合影。


第二部分是分方向介紹。首先由東南大學生物電子學國家重點實驗室主任陸祖宏教授介紹實驗室的主要研究工作,當聽到DNA存儲技術時(高大上了),同學們都豎起耳朵,專心致志聽講。隨後,徐春祥教授介紹了微納光電子技術與生物傳感的相關知識,還介紹了自己的教學理念(對學生的期望:努力工作,開心生活;對自己的要求:以子女之心帶學生),有這樣一位良師,科研之路不再形影單只。孫嘯教授介紹了生物醫學大數據的美好前景,令人充滿期待;趙興群教授介紹了醫學影像與醫學電子學的相關方面研究;彭漢川教授等兩位老師介紹了腦科學的相關發展以及一些有趣實驗。最後張宇教授系統介紹了生物醫學納米技術及其應用。幾位老師從不同的方面講述自己與生物醫學工程的故事,他們不僅有很強的科研實力,更能以父母之心關愛學生,一葉知秋意,一樹識菩提,營員們對學院的導師和研究方向有了更深入的了解。


隨後,營員們在志願者的帶領下參觀了微波樓、教育部重點實驗室和生物電子學國家重點實驗室,營員們對學院的科研平台、實驗項目、設施條件有了更充分和深入的了解,尤其是對于人工智能和深度學習方面,營員們積極提問,學長和學姐一一做了回答,並且傳授了一些保研經驗,真是不虛此行呀!


晚上6點,學員們與學院導師在榴園賓館共進晚餐,在此期間,同學們可以近距離地與老師面對面討論專業問題,聽取老師的建議,同學們就東大研究生導師的研究領域、各自感興趣的研究方向等提出了問題,各位導師針對各自的研究領域做了深入的闡述,使大家都受益匪淺。

2019東南大學生物科學與醫學工程學院優秀本科生暑期夏令營活動的開展,使參與的各大高校學生對東南大學生醫學院以及生物醫學工程專業有了切身的體驗和認知,學生們在與學長、學姐、導師的交流中收獲頗多,東大學子熱情、積極向上的良好面貌也給營員們留下了深刻的印象。

希望東大能夠成爲你們未來夢開始的地方,期待明年再次相遇,相聚SEU,逐夢前行。