2019年生物醫學工程實踐教學聯盟夏季研討會順利召開

時間:2019-08-12浏覽:13

2019730日,由東南大學生物科學與醫學工程學院、生物醫學工程國家級實驗教學示範中心(東南大學)主辦,電子科技大學協辦的2019年生物醫學工程實踐教學聯盟夏季研討會在成都成功召開。此次研討會以實驗教材的編寫工作爲主題,得到清華大學、華中科技大學、浙江大學、上海交通大學等44所高校與電子工業出版社的積極響應,來自全國的135位代表出席了此次會議。

我院塗景副院長主持上半場研討會並對各單位代表的到來表示熱烈歡迎。教育部第七屆生物醫學工程專業教學指導委員會秘書長付玲致辭表示:此次會議對實踐教學聯盟來說是一個裏程碑式的會議,把章程變成了實實在在的工作,教材編寫恰逢其時,聯盟組織這麽多老師推進教材編寫,聚人心、幹實事、出成果,此次會議會是一次成功的大會、勝利的大會。聯盟理事長、生物醫學工程學會副理事長、我院萬遂人教授致辭表示:此次會議是在教指委指導下的一次盛會,重視實驗教材編寫,重視實際動手能力的培養,才能培養出優秀的學生,並在最後感謝各高校及老師對聯盟工作支持。

隨後,聯盟秘書長、生物醫學工程國家級實驗教學示範中心(東南大學)主任、我院付德剛教授作實驗教學編寫說明報告。緊接著八位專家就生物醫學電子學、醫用電子技術、康複工程、生物醫學材料、醫學圖像處理等方向教材進行報告,我院黃雷老師作生物醫學傳感器教材編寫報告。專家報告後各高校代表展開了熱烈討論,最後萬遂人教授對會議進行了總結。

此次會議的成功召開是生物醫學工程實踐教學聯盟成立後的首次會議,具有開創性意義。實驗教材編寫是一項落地的實際工作,教材建設功在當代,利在千秋,在新一屆教指委的指導下,展望十四五規劃教材,做好實驗教材編著工作,將對生物醫學工程專業本科教學質量提升産生積極作用。(圖/文:楊冬靜)